伊朗最新消息今天 伊朗油轮无法停靠中国港口?

近段时间,因为美国的制裁,中东局势日益紧张,很多人都在关注伊朗最新消息今天,有消息称伊朗油轮无法停靠中国港口,因为美国方面的制裁?那中国还买伊朗石油吗?来看看最新消息吧。

伊朗石油出口最新消息
伊朗石油出口最新消息

据伊朗媒体报道的消息称,目前伊朗全部石油量已经遭到美国军用卫星的锁定,伊朗油轮和货船无法停靠在是任何国家的港口。

对此,伊朗总统鲁哈尼也表示,这是伊朗遇到的前所未有的重大危机,伊朗石油出口急剧萎缩,这严重影响到伊朗民众的日常生活和国内经济发展。

俄罗斯军事专家表示,虽然伊朗现在的石油出口量锐减,但是这不代表着伊朗就此认输了,目前伊朗外长正在访问中东各国,开始向周边国家释放善意,签署互不侵犯条约来获得这些国家的支持,但是无论怎样,伊朗是不肯向美国妥协的,对待美国的方法永远只有一个,那就是“对抗”。

那中国方面还购买伊朗石油吗?伊朗石油部长赞加内在接受记者采访时,确认包括中国在内的八个国家和地区,都不再购买伊朗的石油。赞加内在采访中确认,中石油和中石化五月份已经停止购买伊朗的石油。中石化在南帕尔斯气田的第11阶段项目也尚未开始动工。双方就此正在协商。但赞加内认为,长期来看,中国离不开伊朗,伊朗也离不开中国。

美国是奉行经济霸凌主义的强国,美国制裁伊朗石油出口确实威慑到很多国家。根据伊朗方面的消息,中国已经不再进口伊朗石油,不过此前中国外交部的回应是:中方同伊朗在国际法框架下开展的正常合作合理、合法,中方的正当权益必须得到尊重和维护。中国决定是否进口伊朗石油只根据中国的需要,为不是屈从美国的禁令。