沙特眼中的中国人 经济地位提升中国人在沙特地位高

作为当今全球石油资源最丰富的国家,沙特阿拉伯也是被誉为“石油王国”,石油储量以及产量方面都是位居世界第一。现如今,也有很多中国人到沙特发展了,沙特眼中的中国人是怎样的呢?中国人在沙特的地位又是如何的?

沙特评价中国人
沙特评价中国人

沙特凭借丰富的石油资源获得丰厚的收入,很多人都过着土豪般的生活。建筑、清洁、家政等较辛苦的工作都是由外来务工人员去做的,这些外来务工者在沙特并没有地位,有时甚至连起码的人格都没有。来沙特务工的多数是孟加拉、菲律宾、阿富汗、也门、巴基斯坦、印度等国家的人,这些人的特点是文化水平较低,多数是社会中的弱势群体,在沙特从事以体力劳动为主的工作。中国人在沙特从事的较多的是技术类的工作,也有一部分中国人在沙特经商,地位较高。

中国人在沙特住的很不错,很多都是租单独的公寓或别墅,即使是跟随建筑公司去的工人,也是住工人的宿舍。沙特人总是觉得中国人很有钱,因此对中国人较尊重,中国人在很多时候也会得到特殊待遇。但是巴基斯坦、印度等务工者在沙特就得不到那样的待遇了。

近年来,随着中美贸易往来的增加,在沙特这样神秘的国度,进来了许多外贸商业人士和一些较大的中国国企。他们改变了沙特人对中国人的看法,他们生活工作在沙特,开着同沙特当地有钱人一样的豪车,这是因为在沙特豪车比较便宜。住着比沙特人更为豪华的别墅。其实这大多都是国企租的,但在沙特人眼中,中国人真的是很有钱。

作为一个靠石油发达的国家,沙特阿拉伯本身的经济水平也是比较高的,所以对于绝大多数外国人来到沙特发展本地人还是不屑的。而之所以沙特人眼中的中国人地位如此高,主要还是中国这几年时间里经济地位明显提高的原因。