300亿首富宣布破产 宁波首富熊续强为何破产?

对于宁波市市民来说,有关银亿集团和熊续强一定不会陌生。在过去,银亿集团一直是宁波市最大的民营企业,而熊续强更是在2018年成为宁波首富。但在近日,根据银亿集团的官方公告,这名300亿首富宣布破产,目前已经向宁波法院申请破产重组,下文就来带大家了解一下。

宁波300亿首富宣布破产

6月17日中午,上市公司ST银亿发了公告,银亿集团、银亿控股已于2019年6月14日向浙江省宁波市中级人民法院申请重整。

公告提及,2019年以来,ST银亿的控股股东母公司银亿集团、控股股东银亿控股持续面临流动性危机,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱其流动性危机。

宁波首富熊续强
宁波首富熊续强

为妥善解决银亿集团、银亿控股的债务问题,保护广大债权人利益,该两家公司从自身资产情况、负债情况、经营情况等方面进行分析,认为均属于可适应市场需要、具有重整价值的企业,故银亿集团、银亿控股分别于2019年6月14日向宁波中院提交了重整申请。

银亿集团总部位于浙江宁波,公司官网显示其创立于1994年,为工业制造、房地产开发、国内外贸易和现代服务业为主的综合性跨国集团。

官网显示,2017年,集团实现销售收入783亿元,创利税40多亿元。目前银亿集团列中国500强第215位,中国服务业百强第83位,中国民营企业500强第61位,宁波市百强企业第3位。

弃政从商成为宁波首富

一直以来,大家对熊续强的关注度都很高。因为他从一个插队知青成长为余姚农药厂的副厂长,再从宁波市局级干部下海走上地产开发之路,都让外界感到惊奇。之前的节目里我们也说过,他是因为收购和改造烂尾楼而成功踏入房地产行业的,2011年在深交所借壳上市。

在2018年胡润百富榜上,他以295亿元的身家排名第95位,“宁波首富”这个称号也就是那个时候开始在江湖上流行起来的。

其实,2014年银亿控股以3.5亿入主康强电子,遭到当时“私募一哥”徐翔的拦路棒喝,后来事情虽然曲折,但是由于徐翔被捕,康强电子最终还是被熊续强收入囊中。不过,经过与徐翔的这一战,他在市场上也就功成名就了。

虽然2018年是熊续强成为宁波首富的一年,但也是银亿集团开始危机开始的一年。在当年完成新的资产重组,熊续强开始把目光瞄准了汽车行业,开始疯狂的收购和扩张,而在随后,资金的链紧瞬间压倒了这家企业,目前负债累累的银亿集团,不得不申请破产。