张召忠预言伊朗困境 美国制裁是其中一个原因

张召忠是知名的军事评论专家,同时他还是一名经济评说专家,对国家经济的发展与预判有着自己独特的见解。目前,伊朗经济发展受困,国民生活水平不理想,其实早在几年前,张召忠就有说过类似的情况,张召忠认为伊朗会面临如今这个局面。

伊朗经济几乎崩盘
伊朗经济几乎崩盘

在过去三十年中,伊朗经济一直被压在美国、欧盟和联合国制裁的大山之下。其中,最严厉的要算美国的制裁。在伊核问题之外,美国还对伊朗“支持恐怖主义”、“弹道导弹试射”等实施了多项制裁,并且始终没有取消。

在西方对伊朗加大制裁力度期间,伊朗石油业受到了巨大冲击。伊朗原油出口从2011年日均250万桶下降到2013年底的日均110万桶。其中,伊朗对欧盟的原油出口从日均60万桶下降到零,占下降总量的一半;对中国和印度的原油出口下降31%。由此,伊朗2013年的原油出口收入仅有350亿美元,比2011年减少了60%。

在严厉的制裁之下,伊朗经济在2011年后急转直下。据世界银行数据,2012年和2013年,伊朗的商品和服务出口分别出现25.7%和3.1%的负增长,导致GDP先后缩水7.45%和0.19%。同期,通货膨胀率分别为30.5%和34.7%。

美国国会研究处报告显示,2013年,伊朗银行的不良资产达15%至30%,失业率为20%(伊朗官方数据为13%),通胀率在50%至70%之间。制裁还导致伊朗大量资金滞留海外。截至2013年底,伊朗在海外拥有大约1000亿美元资产,其中800亿美元被冻结。

伊朗经济遭遇重大危机,张召忠此前早有预料。不过在张召忠认为,不仅仅是因为美国的关系才导致伊朗如今经济崩盘,还有伊朗内部环境导致,张召忠认为如果不能尽快处理好与美国的关系,伊朗经济想要恢复正常,难度非常大。