雷军年薪百亿 雷军年薪怎么这么高?

在很多国内外上市公司中,只拿一元年薪的CEO,可以说是非常普遍的现象。而近日,雷军年薪百亿的新闻,却在网上引起不少热议。根据报道,小米在去年共计发放171亿薪水,但其中98.18亿元是雷军的个人薪水,那么雷军年薪怎么这么高?下文就来带大家了解一下。

雷军年薪百亿引热议

小米集团在今年的4月8日公布了上市后首份股东周年大会通告,其中透露小米人工最高的一名雇员年薪至少达98.18亿元,而在随后,小米发言人回覆本报查询时证实,该名“百亿年薪员工”正是董事长雷军。

雷军年薪
雷军年薪

至于背后的原因,小米集团的副总裁林斌表示,这是董事会对CEO上市前的股权激励。去年小米上市后,雷军获发一批小米B股作薪酬,涉约98.27亿元。而雷军除了获发小米股权激励,小米旗下小米金融亦于去年6月17日,向雷军授出4207万股购股权,认购价为3.8325元,相当于授出的小米金融已发行股份42.07%。

很多上市公司的CEO,由于持有公司的巨额股权,其身价已经非常的高,所以为了公司业绩好看,带动股价的继续上涨,一般都拒绝再拿年薪。像Facebook的CEO扎克伯格,只象征性的每年拿一美元作为薪水,而马云更是表示过,自己没拿过阿里一分钱。