中美谈判最新新闻 中美经贸谈判现在进展如何

中美如今在打贸易战,包括中美媒体皆认为中美必须回归到谈判桌上,用谈判来解决中美目前存在的矛盾,让中美尽快达成共识,重回正常的中美合作关系。时间来到6月20日,目前中美有谈判了吗?下面给大家说说有关中美谈判的最新新闻。

中美爆发贸易战
中美爆发贸易战

目前,中美已经暂停经贸磋商,有关谈判团队已经相继回国。不过中国政府多次向美方传递自己的明确态度,中国希望中美回归谈判中,也欢迎美方有诚意地与中国磋商,但中国绝对不会恐惧打贸易战,中国不想打但中国敢打,且中国有实力打赢。

对于中美贸易谈判,澳大利亚前总统也阐述了自己的观点。中美贸易摩擦持续引发外界关注,澳大利亚前总理、国际和平机构主席、亚洲协会政策研究院主席陆克文日前在《纽约时报》撰文指出,中国已表明不会在贸易谈判的“红线”问题上让步。他说:“以北京现在的视角看,中国已不再软弱。”

陆克文在这篇题为《特朗普为中国送上一手贸易战好牌》的文章中写到,特朗普在5月5日推特“掀桌”之后,中国政府对此的回应响亮而清晰。他表示,中国已列明了三条“红线”,即美国在贸易谈判中所采取的中方不可接受的立场:其一,贸易协议签署后,美国将在一段时间保持关税不变;其二,如判定中国违反协议,美方可以加征惩罚性关税,而中国却不得征收关税进行反制;其三,美国要求中方购买美国商品的数字以不符合市场原则的方式在不断增大。中国官方已表明,对这三条“红线”不让步。

此外,谈判文本内容大量外洩给媒体,也使得重回现有文本,以其作为谈判基础基本没有可能。更有甚者,美国近期针对中国华为公司的举动,使得现阶段通过谈判达成协议的可能性更加渺茫。

陆克文表示,美国希望通过施压促使中国实现转变,但据他观察,这一情况并未出现。他说,据中国媒体的说法,中国有能力通过财政和货币刺激政策来撑起国内需求,保持中国经济6%以上的增长水平。

陆克文称,中国的立场一直是谈判可以继续。即便在新的“红线”框架内,双方可能仍有达成协议的空间。不过,如今达成协议的困难程度已大大增加。