伊朗石油最大买家 继续进口石油美国封杀伊朗失败

美国制裁伊朗石油,一滴油也不能伊朗出售,美国做事真是太绝了。现在伊朗石油出口情怎么样?现在伊朗石油最大买家是谁?此前,伊朗石油最大买家是中国,无惧美国制裁的中国相信也是进口伊朗最大的国家。

5月9日,在商务部新闻发布会上,有记者提问:美国白宫22日表示美国总统特朗普决定不延长对伊朗能源制裁的次级制裁豁免期,请问中国是否会停止进口伊朗的石油?昨天伊朗总统宣布伊朗中止履行伊核协议的部分条款,请问这是否会影响中国和伊朗间的经贸合作?

中国继续进口伊朗石油
中国继续进口伊朗石油

高峰表示,关于中方是否会停止进口伊朗原油的问题,中国和伊朗互为重要的经贸合作伙伴。中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。长期以来,包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的经贸、能源合作是合理、合法的,必须得到尊重和保护。这也是国际社会大多数成员的共同立场。

高峰称,伊朗是全球重要的石油生产国,伊朗原油出口对国际能源市场稳定具有重要意义。美国对伊朗实施石油制裁,势必加剧国际能源市场的动荡。中方将继续致力于维护本国企业的合法、正当权益。希望美方采取负责任的态度,发挥建设性的作用。

美国制裁伊朗之后,某些国家因为害怕豁免而停止了进口伊朗石油,而中国率先表态,继续进口伊朗石油。就在2018年,进口伊朗石油中国是最大买家,不怕美国威胁的中国相信会继续和伊朗合作。