伊朗访华求助 伊朗被制裁希望中国帮忙

伊朗遭到以美国为首的大部分西方国家共同制裁,由于伊朗与美国关系越来越恶劣,伊朗外贸经济遭到极大打击,伊朗急需找帮手,希望某些大国可以站在伊朗这边,而这个大国毫无疑问就是中国。日前,伊朗外长访华求助,伊朗外长希望从中国这里得到一颗“定心丸”。

伊朗外长此前访华
伊朗外长此前访华

中国国务委员兼外长王毅在北京会见伊朗外长扎里夫时表示,中方坚决反对美国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,坚决维护联合国权威和国际关系基本准则,愿同伊方一道排除复杂因素干扰,继续深化两国互利合作。扎里夫赞赏中方为维护伊核协议发挥的重要作用,努力维护两国共同利益和多边主义。

此次伊朗外长的访华时间可谓是恰到好处,目前正是中美两国摩擦加剧、美伊矛盾全面升级的关键时候,中伊两国在重大问题上的相互支持同时发力,传递的信息量很大。

身处世界上油气资源最丰富地带,扼守石油运输之咽喉,伊朗是全球无法忽视的地区重要角色,也是美国眼里最容不下的一粒“沙子”,但是这颗沙子却是中国战略布局中至关重要的节点,是“一带一路”倡议的重要组成部分,是连接中欧贸易关系的核心纽带。

近期,美国正对伊朗进行着一场罕见的大规模绞杀,从“绝不让伊朗一滴原油流入市场”,到动用航母战斗群回应伊朗“威胁”,一张铁幕正在徐徐落下,美国对伊朗已经形成了泰山压顶之势。

所以在美国全力围剿伊朗之时,中国不会放弃伊朗,否者的话中国在伊朗的利益将会受到损害,中国的一带一路策略也会受到重大影响。伊朗访华求助,中国会尽自己最大努力帮助伊朗。当下伊朗经济发展遇到较大困难,急需经济强国中国帮助。