郭台铭佩服任正非 郭台铭与任正非会面了吗?

作为目前我国最为成功的企业家之一,郭台铭和任正非近段时间也是被人们热议了。之前,富士康集团创始人郭台铭曾经在公开场合表示自己非常佩服任正非,那么,郭台铭与任正非会面了吗?两人都说了什么?

富士康集团创始人郭台铭
富士康集团创始人郭台铭

据了解,郭台铭,1950年10月8日出生于中国台湾,企业家,台湾企业鸿海精密(下属富士康科技集团)创办人。1966年郭台铭进入台湾“中国海事专科学校”学习,靠半工半读完成学业。服完兵役后,郭台铭在复兴航运公司当业务员。1971年,台湾“中国海专”毕业,进入当时台湾前三大船务公司复兴航运工作;当年进入台湾复兴航运公司工作。1985年,成立美国分公司,创立富士康自有品牌。

都说大海航行靠舵手,华为这艘大船能够披荆斩浪取得今天的成就,可以说与任正非这个创始人的高瞻远瞩分不开。但华为在通讯领域取得巨大的成绩的时候,任正非却在华为内部发表《华为的冬天》的演讲,告诫所有的华为人要戒骄戒躁,要有时刻准备过冬的思想准备,要有危机感。时刻保持进取心才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

事实是任正非在很多年前就开始退居幕后,不再负责华为的具体工作,而是将这些事情授权给余承东、徐直军以及孟晚舟这些后起之秀。任正非只是在幕后思考华为的战略,只是在这些年青人犯错的时候在背后以一个长者的身份做出提醒。华为的轮值制度可以说是现代企业很好的一种传承方式。包括后来阿里巴巴马云的宣布退休以及阿里巴巴的合伙人制度与任正非的这种思路也是类似的。但是富士康的郭台铭就没有这样的觉悟了。在富士康的人都知道,各厂区最高主管被授权的费用额度都是很低的,超过一定金额的项目都必须要经过郭台铭的亲自审核。通过这样的层层审核,效率低下不说,很多厂区的主管也会更加的谨慎和对郭台铭产生一种依赖,大事小事都需要郭台铭拍板。所以郭台铭才会这么的累。因为他不肯像任正非或者马云那样的放权,不肯授权。

前段时间,华为创始人任正非对媒体表示:“美国限制后,我们的增长速度会下来一点,但不会负增长、对产业经济产生大影响。我们是朋友遍天下。备胎不是为了砸朋友。之前我们的研究成果甚至自己不生产,交给供应商生产。所以我们之间建立了长久的信任。”

由此可见,即便是面对美国政府的全面封锁,华为依旧能在夹缝中生存下来,并且愈发强大,失去了美国市场之后,华为目前在全球范围里依旧拿下了超过40份5G商业合同,这也足以证明华为现如今有多强大了。