伊朗最新消息今天 美伊石油开战将是灾难国际油价冲高

目前伊朗石油受美国制裁,出口已受到极大影响,根据伊朗今天最新消息称美国向中东增兵,有人就指出这意味着美伊石油战有可能会演变成一场真正的战争,不少人对此还是比较担心的。有媒体就指出美伊开战将是灾难,受此连锁反应影响国际油价会持续数十年冲高。

伊朗局势最新消息
伊朗局势最新消息

法新社16日称,此次油轮在波斯湾重要航道遇袭后,穆罕默德首度针对沙特与伊朗紧张对峙升级发表评论。“伊朗肯定对油轮遇袭负有责任”,上周日美国国务卿蓬佩奥在接受福克斯新闻节目采访时再次重申了他的观点,并称美国获得的情报“有大量证据”支持他的判断,但他仍然没有给出任何细节。

同一天,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼则反唇相讥,称针对油轮的可疑行动更像是华盛顿“对制裁的补充措施”。对此,中东媒体纷纷表示担心,认为围绕油轮的各种较劲可能“擦枪走火”,使局势“朝着开战的方向发展”。

美国国国务卿蓬佩奥16日接受媒体专访表示,美国不想与伊朗发生战争,但会采取包括外交在内的一切必要行动,以确保中东地区的重要海运航线都能安全航行。蓬佩奥表示:“我们不想要战争,我们已尽我们所能去防止这种情况。”他还说:“伊朗人应该非常清楚了解,我们会持续采取行动阻止伊朗进行这种行为。”

如果美伊真的开战,肯对会对国际油价带来巨大的冲击。目前国际油价已经有升高的苗头了,如果美伊战争开打,作为石油大国的伊朗不能出口石油了,那么国际上的石油来源无疑就是减少,到时候物以稀为贵,石油价格肯定会飙升的。所以希望美伊两国能坐下来好好谈谈,化解目前的紧张局势。