油轮事件持续发酵 特朗普再遭国际社会质疑

近日,在阿曼湾油轮遇袭事件爆发后,美国总统特朗普迅速把矛头指向伊朗,表示该遇袭事件是有伊朗所发起,并且发布了一段影像资料。但除此之外,特朗普政府明显缺乏具体的证据证明该事件是伊朗所为,也引起了国际社会的质疑,下文就来带大家了解一下。

伊朗油轮事件持续发酵

6月13号,两艘油轮在阿曼湾遇袭发生爆炸,船上燃起大火。有关这一事件的真相扑朔迷离,却再度加剧了美伊之间的紧张关系。连日来,美国反复指责伊朗制造了这起袭击,伊朗则反驳美方的指控毫无根据。

特朗普
特朗普

伊朗多名官员17号还表示,“这是敌人在往伊朗身上泼脏水”。而德国和日本方面近日也表态说,美方的指认“迄今无法令人信服”,要求美方提供确凿的证据。

国际社会“不买账”

据报道,美军早前发布视频,指称是伊朗军方从阿曼湾遇袭的油轮上取下未爆水雷的场景。这段黑白视频图像模糊,画面上一艘快艇在某艘油轮旁活动,舷标和旗帜无法识别。

但光凭借这样一段模糊的影像资料,就断定油轮遇袭事件为伊朗所为,明显很难得到国际社会的认可。甚至有美国议会人士指出,美国在故意制造争端,以此用于对伊朗动手的借口,油轮遇袭事件全部推卸到伊朗身上,就是一个很好的方法。

更多国家则对美国的看法提出质疑。俄罗斯副外长里亚布科夫13日表示,莫斯科告诫各方,不要试图将油轮遇袭事件归咎于伊朗,莫斯科呼吁不要利用阿曼湾油轮事件来加剧反伊。

法国外交部发言人冯德米尔呼吁各方保持克制,以避免地区局势进一步升级。德国外长马斯认为美国的“证据”并不充分,“(美军公布的)视频还不够,我们可以理解视频里所显示的内容,当然,要做出最终评估,这还不够”。

日本政府则希望美方出示更多能够证明自己说法的证据,认为美方目前的主张缺乏说服力。遭袭日本油轮所属海运公司社长表示,根据船员的描述,袭击是由两个飞行物体以明显高于水面的高度刺穿船体导致,“绝对不是水雷”。