农民每月400元养老金? 养老金可以免费获得吗

对于养老金的相关规定,其实大多数人都不太明白,养老金可以免费获得吗?最近网上有许多自媒体发文,称如今农村老人每个月可以获得400元养老金,不少农村的人听到这个消息,一下子懵逼了,为啥自家的老人没有获得养老金?其实是谣言,农民每月获得400养老金只是一个提议。

养老金最新规定
养老金最新规定

这是来自河南省文员张亚忠在18年会议中的提议,是建议国家能给农民补贴一笔退休金。

这样做的理由就是农村农民为国家的经济发展做出了巨大贡献,他们为国家建设出了很大的力气。这么多年,农民60岁以下的农民都会上缴公粮,为国家发展提供巨大的口粮。让国家工业化发展迅速,如今也是时候反哺以下农业了,可以让农民能够安享晚年生活。

张亚忠委员也一直在探讨这项政策的可行性,也是在河南安阳开展了试点工作,地区65岁以上的老人是50万人左右,如果每个人每个月能得到400元,这样政府的经济压力也不会很大,而且还提议这个费用由国家、省、市来共同承担,这样的话负担就更小了。

虽然说近些年国家给农民的福利越来越多,但暂时还不可以免费给农民发养老金。农民想要获得养老金,必须购买养老保险,购买足够一定年份后,符合退休年龄后就可以每个月获得养老金。想要晚年生活获得足够的保障,购买养老保险是一个不错的选择。