加输华猪肉风险 将加强加拿大猪肉抽检力度

近日,中国海关发布了一份加拿大输华猪肉风险预警,表示在一批加拿大输华猪肉中,发现了瘦肉精残留,目前相关的产品已经被退运和销毁。中国海关表示,未来将加强加拿大输华猪肉的抽检力度,下文就来带大家了解一下。

加拿大输华猪肉风险预警

记者18日从海关总署获悉,南京海关在一批加拿大输华猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)残留,海关部门已发布2019年第1号进出口食品安全风险预警表。

海关通报显示,6月3日,南京海关在加拿大企业FrigoRoyal(1998)Inc输华的猪肉产品中检出莱克多巴胺残留,该企业注册号为94。根据通报,海关将暂停受理该企业输华猪肉的进口申报,并暂停接受该企业签字兽医官签发的加拿大输华肉类兽医卫生证书。

加拿大猪肉
加拿大猪肉

此外,海关还将加大对加拿大输华猪肉莱克多巴胺的抽检力度,发现问题的一律作退运或销毁处理。

从2011年年底,我国对瘦肉精就已经发布禁令,在国内是不可以进行销售或者是使用的。而这次被检查出含有瘦肉精的猪肉的生产企业叫做FrigoRoyal(1998)Inc,而这样的猪肉也有兽医检测的签名。海关总署表示对于该企业以及该兽医相关的猪肉类产品即日起都不允许进行进口申报。海关总署也提出要求表示希望加拿大方面对瘦肉精的检查力度,抽检比例以总署风险布控要求为准,若发现问题要进行销毁,并且要将相关的问题及时进行汇报。

而所谓的瘦肉精,是一种对人体有害的兴奋剂,很多养殖户为了刺激生猪的快速成长,会在猪饲料中添加这种瘦肉精。而吃了瘦肉精的生猪,其体内的瘦肉量会在短时间快速激增,但医学研究表明,瘦肉精人体有很危险的副作用,目前在我国已经被禁止使用。