伊朗和美国什么仇 美国为什么大规模制裁伊朗

面对美国对伊朗的制裁,很多人都想不明白,美国为什么要对伊朗实施制裁?其实,美国制裁伊朗已经不是一两天的事情了。美国大规模制裁伊朗,是伊朗和美国什么仇吗?还是伊朗触碰到了美国什么利益?下面,我们一起来了解下。

美国制裁伊朗
美国制裁伊朗

伊朗和美国什么仇?其实,美国对伊朗的敌视,已经持续了几十年。刚开始,美国在伊朗扶持了一个人,叫巴列维,他是伊朗国王。这也就是说,伊朗最开始是美国的盟友,而巴列维则是美国的代理人。

但是,巴列维王朝并没有得到伊朗民众的支持。在伊朗人看来,这个巴列维王朝,非常的腐败,也非常的封建。巴列维作为美国的代理人,他行为的出发点,基本都是为了维护美国人的利益,而不是站在伊朗人的立场进行考虑。随着美国冷战政策的深入,对中东地区日益重视,巴列维被当成很重要的砝码。如此一来,巴列维集团更加有恃无恐,他们在伊朗内部大肆掠夺财富,欺压民众,引发大量社会矛盾。

从表面上看,巴列维集团已经彻底掌控了伊朗。然而,在事实上,巴列维的统治根基并不稳,伊朗社会内部存在一个很厉害的反对者,这个人叫霍梅尼,是宗教领袖。因此,霍梅尼长期遭受巴列维的迫害,但他没有放弃奋斗目标,那就是要推翻巴列维封建王朝,建立起真正的民主政府。后来,伊朗社会矛盾日益尖锐,已经濒于危机的前夜,巴列维在此时已经快垮台了,他明白大势不妙,所以想搞些动作,希望扳回一局。

然而,美国人的目标不止于此。在伊朗革命后,美国人逐渐意识到,如果其代理人所掌握的国家过于强大,则迟早威胁到美国的利益。因此,美国人同时在背后向伊朗出售武器,这也是美国政府的著名丑闻,史称“伊朗门事件”。美国人打的一手如意算盘,他们希望伊朗和伊拉克两败俱伤,最后美国人就可以坐收渔利,彻底称霸中东。