微软删人脸识别库 被指没有版权所有者授权

近年来,人脸识别技术的普及,虽然给社会带来极大的便利性,但在很多注重个人隐私的国家,也非常不受待见。近日,微软删人脸识别库——MSCeleb,有媒体指出,该数据库存在着一定的隐私风险问题,此外也没有得到版权所有者的授权,下文就来带大家了解一下。

微软删人脸识别库引热议

近日消息,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MSCeleb。MSCeleb数据库于2016年建立,微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。根据资料统计,在微软删除该资料库前,已有多个商业组织在使用MSCeleb数据库,包括很多知名互联网企业。

微软
微软

所以,此次微软删除这个数据库影响颇大。最直接的考虑,就是担心侵犯公众隐私权、“数据权”,从而产生法律风险。据了解,微软是通过“知识共享”许可,来抓取图像和视频中的人脸信息的。只不过,“知识共享”许可仅来自于图片和视频的版权所有者的授权,而微软并不一定直接得到了照片与视频中人物的授权许可。

美国社会大多排斥人脸识别

虽然美国是人脸识别技术的引领者,不少美国科技企业也掌握着众多人脸识别技术的专利,但在美国社会,却十分不待见这个新鲜技术,目前美国已经有多个洲和城市,禁止使用人脸识别技术。

今年的5月14日,旧金山城市监督委员会的官员们以8票对1票的结果通过一项法令,禁止政府机构购买和使用人脸识别技术,旨在加强对新技术的监管,并消除个人隐私泄漏的隐患。

有媒体认为,面部识别其实最主要的是依赖的人的面部信息,这也是具有唯一性特征的生物信息。其实这里面隐藏着很多的小秘密,我们的照片在未经允许下就会被用于训练人脸识别的系统,而这个系统很有可能被出售或者被监视,背后的隐私风险问题也是非常大的。