中国实力有多强 来了解下中国经济真实情况

从最近的几年,外国媒体以及国内媒体都在说中国实力强劲,说中国在亚洲已经难有对手,甚至说再过十几年,中国有可能超越美国。都在夸中国,那么中国真正的经济实力到底是怎样的呢?下面来看下中国2018年经济数据,我们让数据来“说话”。

中国经济真实数据
中国经济真实数据

1月21日,据国家统计局最新发布的数据显示:初步核算,2018年全年国内生产总值(GDP)为900,309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,为1990年以来的最低水平。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。

一、GDP全球第二,贡献率第一

2018年GDP(国内生产总值)超过90万亿元(13.6万亿美元),比上年增加了近8万亿元。比2017年增长6.6%,完成了6.5%左右的预期增长目标。而且中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,远超美国成为世界经济增长贡献者第一名。(贡献率=美国GDP增量/全球GDP增量,美国2017年对世界经济贡献率为16.14%。)

二、货物贸易世界第一

全年进出口总额首次突破30万亿元,货物贸易规模创历史新高,保持世界第一。

其中,中国与俄罗斯和越南两国的双边贸易额破首次突破1000亿美元,分别达到1070.6亿美元和1067亿美元。中国和美国两国货物贸易超过6300亿美元,双向投资累计超过2400亿美元。

三、外资越来越青睐中国

随着我国对外开放的力度越来越大,外资纷纷选择中国市场。2018年中国利用外资1350亿美元,同比增长3%。对“一带一路”沿线国家进出口额、对“一带一路”沿线国家的非金融投资增长都快于全部进出口增长和全部对外投资增长。

另外,按照世界银行公布的营商环境报告,中国在190个经济体中排名比去年上升32位。

四、脱贫和就业成就斐然

2018年,城镇新增就业1361万人;城镇调查失业率全年都保持在5%左右,近几个月低于5%,实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标。2018年全国农村贫困人口减少1000万以上。280万人易地扶贫搬迁顺利完成,预计有280个左右贫困县脱贫摘帽。

总结:中国经济总量依旧不断快速增长,目前排在全球第二位,对全球经济增长贡献排在第一位。不过中国有着13.9亿人口,GDP总量不能说明什么,而且中国人均GDP收入还比较低(相对于发达国家而言),中国仍旧需要不断努力拉近与发动国家的差距。