中国稀土出口下降是被管控吗 商务部回应稀土出口下降

5月稀土出口下降,这不禁让人联想到中美贸易紧张局势。难道说中国稀土出口下降是被管控吗?中国为了反击中国将限制稀土出口吗?商务部对此作出了回应。

稀土
稀土

由于5月份中国稀土出口环比下降16%,有记者提问,这是否是中方强化对稀土出口管制所致?商务部新闻发言人高峰6月13日在商务部例行新闻发布会上回应,稀土出口出现的波动,是市场变化的结果。对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

既然中国稀土出口下降不是被管控的,那么5月稀土出口下降会对美国带来哪些影响呢?

中国稀土出口下降之后,美国还能依靠中国之外的产能来补齐。但如果限制范围扩大到加工制成品的话,美国遇到的情况将变的更加的严峻,不仅军工方面将因此受到巨大的影响,美国某些民用的特种工业也将因此陷入到供货中断的风险当中。

所以说,5月稀土出口下降,短期内不会对美国造成大影响。