巴基斯坦眼中的中国 巴基斯坦评价中国经济状况

众所周知,巴基斯坦和中国的关系一直以来都是非常好的,甚至国人常常亲切称呼巴基斯坦为“巴铁”,由此可见巴基斯坦和中国的关系有多铁了。那么,巴基斯坦眼中的中国是怎样的呢?巴基斯坦又是如何评价中国经济的?

巴基斯坦评价中国经济
巴基斯坦评价中国经济

中国同胞对巴铁印象最深的一次应该是是汶川地震的时候,巴铁把国内全部的物资装上运输机援助中国,运输机装不下就把座椅全部拆掉。我们知道巴铁国内经济并不富裕,但愿意为我们这么做,确实非常令人感动,中国同胞们对巴铁一直都很友好。那么巴铁是如何看待中国的,你知道吗?2015年,也门发生暴乱,中国在临危之际出动军舰帮助巴铁撤侨。176名巴基斯坦公民在中国的帮助下安全回到国内,他们回到国内面对采访是这么评价中国的:“军舰上有很好的安保措施,军舰上的工作人员都非常热情的帮助我们,一路上给了我们很多温暖”,“是他们从枪林弹雨中把我们拯救出来的,我们刚上船,也门又打了起来,谢天谢地,我们已经安全撤离了”,“非常感谢中国兄弟的帮助,没有他们,我们不可能安全的从也门撤离”,让笔者更感动的是最后这一句,“我们和中国人不是朋友,我们是兄弟”!​

近段时间,美国升级关税举措,已在全球产生连锁反应,引发世界多国忧虑。14号出版的巴基斯坦多家主要报纸都对此轮中美经贸摩擦中,美国政府表现出的贸易霸凌主义进行了关注和批评。巴基斯坦《黎明报》、《国民报》都对中国政府发布对美国加征关税的反制措施进行了关注,报道称,由于美国对从中国进口的2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%,以及中方出台反制措施,美国市场迅速受到影响,道琼斯工业指数13号开盘后即大跌460点,欧洲市场同样走向低迷;文章还表示,特朗普此举也使得其与白宫高级经济顾问意见不合。

巴基斯坦人尤其是中产阶层,把不断增长的中国经济视为梦境,他们一直梦想更好的生活,住房、汽车、现代公路网络、良好的大学教育、受国际尊重的强大政府……这一愿景通常不会持续太久,而我们的邻居却生活在这种梦想中,这里有宏大的机场、时速达350公里的高铁、无处不在的商场。而在巴基斯坦的报纸和书店里随处可见有“中国将成最大经济体”、“通向进步的中国道路”等文章。

很多巴基斯坦人对中国人的第一印象,就是非常热情好客,甚至不少当地巴基斯坦人更是直言爱中国人。之前的一份权威调查报告更是显示,超过八成巴基斯坦人对中国人是持有积极看法的,这也从侧面印证了我们和巴基斯坦的关系是有多铁的。