男人55岁可以退休? 传企业职工延迟退休已定

小编知道,在这个社会上,有部分企业职工是想提前退休的。但是,有些事不是想就可以的。网上有人说男人55岁可以退休,这是不是真的呢?难道真的可以提前退休吗?此外,有一个说法称企业职工延迟退休已定,究竟哪个说法才真实呢?

老人退休
老人退休

无论是提前退休,还是延迟退休,这都关系着过亿人的利益,是国家大事。这种大事,国家必定会先调查,即使要执行,也会全国宣布。但是,国家还未公布类似消息。其实,我国对男人的法定退休年龄,依然是60岁。所以,男人55岁退休,这是错误的说法。

男职工想要55周岁退休必须是从事特殊工种的,按国家相关政策《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定退休年龄为:特殊工种男职工退休年龄为55周岁。如果并非特殊工种,男人退休年龄应该是60岁,并非55岁。

其实,现在延迟退休更有可能,所以不可能提前退休的。延迟退休,现在大势而定,只是还未推广而已。据了解,延迟退休对经济有利好。随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。

同时,人社部也承认,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。对于延长企业职工退休年龄问题,还存在不同看法和意见。因此,延迟退休并不能立刻就推行的。