中美关系最新新闻 美国为什么害怕中俄经贸合作?

进入2019年,中美经贸摩擦持续升级,涉及范围更广,波及领域更多,无数人都在关注中美关系最新新闻。近日,中国国家主席习近平访问俄罗斯成为国际热点,中俄经贸合作将开启新阶段。此前中国企业华为与俄罗斯签订5g订单让美国感到恐慌,美国为什么害怕中俄经贸合作?

美国在担心什么
美国在担心什么

中国国家主席习近平访俄引关注

6月8日上午,在结束对俄罗斯联邦国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,国家主席习近平回到北京。

回顾此次访问,在不到3天的时间里,习近平主席辗转莫斯科、圣彼得堡两地,出席近20场活动;他与普京总统登高望远,共同为两国关系发展指引方向;脚踏实地推进各领域务实合作;还同船游览涅瓦河温馨互动,这些情景都令初夏的俄罗斯不断涌现中俄友好与合作的热浪。

美国为什么害怕中俄经贸合作

俄新社6月11日发表文章称,华盛顿把华为视为对国家安全的威胁,这家中国电信公司与俄罗斯移动通信系统公司(MTS)发展5G技术的协议令美国专家极为不安。

华为与俄罗斯最大移动运营商之一MTS日前在圣彼得堡国际经济论坛举行前夕签署了发展5G技术协议。俄公司宣布,计划在5年内向5G网络投资逾200亿卢布(约合人民币21亿元)。MTS和莫斯科政府签订了在莫斯科推广5G的协议,将于未来数月在国民经济成就展览馆试用这项技术。5G商业网络的启动定在2022年。

俄罗斯与华为5G合作令美国极为不安,是因为华为5G技术在全球处于领先地位,此次中俄签订5g订单,不仅会让华为有了新的发展空间,也会提升俄罗斯在5G领域的实力和地位,而美国要因为拒绝华为远远落后。