瑞银为猪言论道歉 瑞银经济学家“中国猪”言论引关注

俗话说,祸从口出,最近瑞银一名经济学家吐槽“中国猪”引发热议,此言论被质疑存在种族歧视甚至是辱华的嫌疑,中国猪听起来确实让人感到很不舒服,作为中国人,就感觉被人骂了一样,或许这位经济学家的本意不是这个意思,但是在用词方面还是要谨慎些。

经济
经济

中国最敏感的就是辱华以及种族歧视,凡是有这种事情发生,我们都是绝对不会忍让的,因为中国人不是好欺负的,据消息称,瑞银全球财富管理首席经济学家保罗·多诺万12日发布的一份报告引起轩然大波。多诺万在报告中谈到中国消费价格上涨的话题时,说道他认为主要原因是最近的猪瘟,“这重要吗?如果你是‘中国猪(ChinesePig)’就很重要。”

对于这一疑似歧视性言论,瑞银方面13日向《环球时报》记者发来声明称,“我们为因保罗·多诺万的无意评论而造成的任何误解诚恳道歉”。保罗·多诺万本人也在每天例行发布的给客户的音频中向中国听众致歉。

作为一名经济学家,在媒体报告上说到如此惊人的言论,这心理实在太扭曲了,借着猪瘟来讽刺中国人,这样的人也配当经济学家吗?“中国猪”这个短语背后的种族歧视内涵,这是摆明了指桑骂槐。而且严肃的报告中出现这种用词更是不合适。