房子七十年后归谁 房子产权70年到期后怎么办?

在这个社会上,不少人对于商品房产权不了解,认为70年后房子就不属于自己了。那么,房子七十年后归谁呢?按照我国法律规定,商品房产权是70年。究竟房子产权70年到期后怎么办呢?对于这一重要问题,我们一定要搞清楚答案才行。

房子产权
房子产权

房屋产权是一种物权,根据物权法规定,这是一种永恒的权利,并不存在过期之说。我们平常所谓的70年产权并不是指房子,而是指房子所占用的土地,根据我国土地法规定,城市土地归国家所有,因此,我们城市里的房子所占用的土地都是属于国家的,只是国家通过招拍挂的形式将土地的使用权转移给了开发商,开发商则需要向国家交一笔土地出让金,而居民用地的最长使用年限为70年,70年产权便是从这里来的。

一般来说,房子产权70年到期了的话,是可以自动续期的,因为房屋的所有权是永远属于您的,只是房屋所占有的土地是国家的。房子产权70年并不是说你只能使用该房屋70年的时间,当房屋70年使用期限满之后,可以分为两种情况:

如果政府还没有收回这块地的打算,或者无正当理由收回这块土地,那么购房者只需按照当时的土地价格缴纳土地出让金即可重新获得土地的一段使用时间即可,这个费用不会太贵,因为平摊到您房屋上的国土面积一般只有10来平米(具体面积请翻看您的国土证);如果政府想收回购房者的房屋所占有的这块土地,那么赔偿这块土地上购房者的房屋就行了。

现在,你搞清楚产权的问题了吗?从上面内容可以得知,商品房70年产权,即使到期了,房子也不会充公的。当然,需要你续期和缴费。房子产权可以自动产区,但记得要办理缴费手续。所以,你买商品房,不需要担心房子被收走的。