人才缺口最大的行业 未来10年这6大专业最吃香

人们常言道“360行,行行出状元”,但其实在当今时代,总会有一些行业是特别吃香的,也就是我们常说的最缺人才的行业。那么,目前人才缺口最大的行业是什么呢?未来10年的时间里,哪6大专业是最吃香的?

1、人工智能

目前我国各大高校还没有开设这个专业,主要是因为该专业是属于研究性极强的专业,需要进行深入研究,有很强的专业能力。中国对于AI人才的需求数量已经突破百万,但国内AI领域人才供应量却很少,人才严重短缺。而且这个专业的薪资十分诱人,据西安交通大学2018年硕士毕业生邱熙介绍,“薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。”

人工智能行业的前景
人工智能行业的前景

2、软件工程

软件工程专业也是近几年比较热门的专业,尤其是软件方面的人才很吃香,属于技术型人才。不过在学习计算机专业的过程中,课程很难,而且较枯燥,需要很强的逻辑能力与学习很多的专业知识,当然能力越强,毕业后薪资待遇也很高。本专业的就业方向非常广阔,学生在毕业之后可以在各大计算机软件公司以及一些互联网公司就职。计算机行业人才需求大,市场供不应求。

3、精算学专业

这个专业一般去往保险公司、金融、投资等公司工作,尤其是保险公司十分青睐此类人才,年薪非常非常高!但是需要特别注意的是,这个比较看重学历和学校,所以,大家想学此类专业的话,一定要努力考个好成绩。当然,这里所说的人才也是高级人才,所以对于人才本身要求比较高。

精算师,既能在商业保险界的核心精英,也可在金融、投资或咨询等众多领域担任要职,可谓一份相当高大上的职业,往往被称为“金领中的金领”。不论是工作环境,就业前景,工作保障,还是薪资水平,各个方面都具有卓越的优势。

4、民航学

行业现状:中国民航总局局长杨元元在全国民航工作会议上提出,到2020年中国将再新增2600多架飞机,民航总局将超过5000亿资金流向机场建设。目前国际民航平均人机比是100:1,而我国民航业平均人机比是200:1。这意味着,仅以国际民航水平计算,未来20年我国至少需要民航类人才50至70万人。

就业前景:2010年,根据全国各高校就业率数据显示,民航相关专业平均就业率高达96%,成为最热门、就业率最高的五大专业之一。记者仅在北京国际经贸学院民航管理学院,就见到南方航空、海南航空、深圳航空、厦门航空等国内航空公司相继展开了大规模的招聘活动;一些民营航空公司更是展开“人才大战”,高薪挖角,民航人才争夺战已经打响。

5、学前教育

行业现状:按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。然而数据显示,2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12,若要达到1:7的目标,需新增幼教职工248.8万人,中国幼儿园的教职工配备标准离要求仍相差甚远。

据中国之声《全球华语广播网》报道,二孩政策的放开将对学前教育领域产生深远。调查研究显示,从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值。数据表明,2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。

6、微电子专业(集成电路)

“中国半导体产业一直以来都面临人才短缺的问题。”2014年,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,按照纲要要求,2020年设计行业销售总额要达到3500亿元。半导体分析师冉玄同表示:目前来看,人才短缺最少超过10万人,可能还不止。

从国家集成电路产业规划纲要的目标来看,2020年要在2016年的基础上净增超1800亿元。假如以2016年集成电路设计业人均销售额126万元做预测,设计业未来需要增加的人数为1800亿元除以每人126万元,答案是14.3万人。因此整体来看,到2020年中国半导体产业人才缺口或将达30至40万。

现如今,随着竞争的愈发激烈,很多高考生在选择专业的时候,也是慢慢趋于理性了。以上这6大专业不仅适应了社会的发展潮流,同时也将会是未来10年的时间里,人才缺口最大的6个专业了,当然了这些专业毕业出来后薪资也会比较高的。