富士康要跑了?最新消息称必要时配合苹果撤离中国

关于富士康要跑了声音再起。继富士康在印度建厂后,最新消息显示,刘扬伟近日表示,已准备好在必要时配合公司最大的客户苹果将生产线撤离中国大陆。

当地时间6月11日,富士康举行了自1991年上市后的首次投资者大会和电话会议。刘扬伟在会上称“富士康目前有75%的产能在中国大陆,目前我们正在为印度的工厂最佳投资,以便有足够的产能满足苹果在中国大陆之外生产iPhone的需求。”同时,他补充道“尽管苹果并未要求我们将生产转移出中国大陆,但我们已经做好了最糟糕的准备。”

富士康要跑了
富士康

刘扬伟表示,富士康在中国大陆以外有生产能力,足以满足苹果公司在美国市场以及其他客户的需求,还可以根据客户的需求扩大全球工厂的产能。根据给投资者的简报,富士康在巴西、墨西哥、日本、越南、印尼、捷克、美国和澳大利亚等国都设有工厂。

刘扬伟上述言论很快被媒体解读为随时做好撤退中国准备,并在国内引发广泛关注。其实,富士康在大陆建厂,这是一件互惠互利的事情。希望富士康从商业角度来衡量一下个中利弊。