中国哪里稀土最多 2019中国稀土储量分布和占比

稀土无论是在农业、石油化工、军事等方面都有至关重要的作用,现如今,稀土资源在全球范围内都是极为匮乏,而中国则是全球拥有稀土最多的国家了。那么,中国哪里的稀土最多呢?2019年中国稀土的储量分布以及占比是怎样的?

中国稀土储量分布
中国稀土储量分布

中国是绝对的稀土储备第一大国,稀土资源不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势。国新办2012年发布的报告显示,中国的稀土储量占世界的比重为23%,供应了全球90%的市场。

全国稀土资源总量的98%分布在内蒙、江西、广东、四川、山东等地区。地质工作者已在全国三分之二以上的省(区)发现上千处矿床、矿点和矿化产地,除内蒙古·包头的白云鄂博、江西赣南、广东粤北、四川凉山为稀土资源集中分布区外。

山东、湖南、广西、云南、贵州、福建、浙江、湖北、河南、山西、辽宁、陕西、新疆等省区亦有稀土矿床发现,但是资源量要比矿化集中富集区少得多。我国稀土分布有一个显著特征:北轻南重土。这是什么意思?就是说北方主要是轻土,南方是重土。

此前很长一段时间,中国稀土一直经历着被"贱卖"的局面,但在国内开始整顿稀土行业秩序之后,稀土出口也出现了一定的变化。最新数据显示,2019年4月我国出口稀土4329吨,较年3月减少330吨,环比减少7.08%;而1-3月出口累计11.3万吨,较去年同期减少达9.3%。尽管出口总量大降,但出口金额却大幅增长。

根据相关的数据显示,从2000年开始,我国政府对于稀土出口就严加管控了,并逐年采取了开采配额的制度。今年的5月份,中国稀土的出口量和四月份相比更是暴跌16%,该数据也就预示着未来我国再也不会贱卖稀土资源了。