刚刚中美贸易最新动态 该怎么走出两败俱伤僵局?

自2018年3月中美贸易开战以来,中国官方态度就非常明确,贸易战对双方都没有好处,打到最后没有赢家,只能是两败俱伤。大家都关注中美贸易最新动态,该怎么走出两败俱伤僵局是两国都要考虑的问题。

贸易战好消息
贸易战好消息

特朗普聚焦中国的庞大贸易顺差,借以证明美国经济被“强暴”。但许多经济学家提出批评,认为这种只盯着双边经贸关系的平衡即便不是错误的,也是过于简单化。

特朗普称贸易战“是好事,能轻松获胜”。几乎所有专家都不赞同这种看法。比如国际货币基金组织认为,消费者“无疑会沦为贸易战的输家”。彼得森国际经济研究所估计,目前对中国进口商品加征的关税将使每户美国家庭损失约550美元,若特朗普政府对中国进口商品全面加征关税,美国家庭损失将飙升到2200美元。

还有研究估计,若所有关税引发商品销量下滑,将导致超过220万(美国)就业岗位损失。

世界主要经济体之间的关税战将扰乱全球市场,损害工贸价值链整合,限制资本流动,给像尼日利亚这样的新兴经济体带来巨大的不确定性。美国对中国和其他国家挑起的贸易战损人害己、大家遭殃。

既然贸易战对全世界经济都没有好处,那该怎么走出目前没有赢家的僵局呢?只有停战,双方坐下来和平磋商,中国一直都强调并主张和平磋商,但是美国方面不配合。希望美国政府早日意识到贸易战对美国没好处,选择和平磋商结束贸易战。