中美今日最新消息 美加征关税损人又害己

美国对中国发动贸易战,对价值2000亿美元商品大幅度提高关税,此举其实不仅仅对中国造成影响,也会损害美国经济发展,美国这个做法遭到各个国家的批评,其中就包括尼日利亚。有尼日利亚专家发文,称美国加征关税损人害己,大家遭殃。

中美爆发贸易战
中美爆发贸易战

6月11日,尼日利亚中国研究中心主任奥努奈居在尼《人民报》等媒体发表题为《中美贸易战的事实与后果》文章,批评美国无端发起对华贸易战。

文章说,美国总统特朗普在全世界挑起贸易争端,特别是对中国恶意加征关税,其所谓美国是“不公平”贸易受害者的论调违背事实。不论是想缓释国内压力,还是出于狂妄无知,美国总统都无权危害全球贸易体系、制造世界经济混乱。他关于对华巨额贸易赤字的说辞,完全是对赤字根源和轨迹的误读。

文章说,中美贸易高度互补,两国发挥各自比较优势既促进双方各自发展,又促进世界经济增长。中国对美货物贸易顺差,美国则对华服务贸易顺差。两国相互投资巨大。中国还持有上万亿美元美国政府债券。中国改革开放40年经济长足发展,美国企业在其中发挥了重要作用,但同样可以说中国为美国企业进入世界最大市场提供了无穷商机。

美国对102个国家都有贸易赤字,根源在于其国内低储蓄、高消费的结构性问题。特朗普罔顾中美经贸关系中根本性的客观经济因素,单挑货物贸易赤字大做文章,是十分片面的。更何况,美国长期基于冷战思维严格管制所谓“敏感技术产品”对华出口,丧失了不少出口机会,加剧了自身赤字问题。总之,特朗普针对中国和包括其盟友欧盟、加拿大、日本甚至墨西哥在内的许多国家发动的贸易战,实属通过任性的政治干涉破坏全球经济,而非对国际贸易和经济合作的评估反思。

文章认为,特朗普关税政策对全球经济造成重大影响,必须要批评。在全球经济自由化的今天,美国为了一己私利,竟然多次威胁打击其它国家,企图以此得到利益,是全球最霸道的国家。美国违背事实发动贸易战,最终会因为不得人心,国际形象崩塌。