铁路新列车运行图 将与香港高铁实现联通

随着近年来,我国高铁铁路的建设,全国越来越多的城市地区开始接入铁路。近日,新的铁路新列车运行图公布,我们可以看到,部分城市列车运行将或得到优化,而也会有更多内地城市与香港高铁实现联通,下文就来带大家了解一下。

新铁路新列车运行图公布

记者从中国铁路总公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

中国高铁
中国高铁

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次调整列车运行图,是铁路部门深入贯彻落实中央供给侧结构性改革决策部署的重要举措,是以满足暑期客流旺季运输需求为重点、兼顾货运增量需求而进行的一次调整,对于实施客运提质计划、货运增量行动、复兴号品牌战略,助力打赢三大攻坚战,具有十分重要的意义。主要调整内容为:

一是持续增开旅客列车。调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对,变更运行径路16.5对,其他调整85对。在客流高峰期增开动车组列车25对、变更运行区段2对。此次调图,全国铁路新投用一批复兴号动车组,更多旅客将享受到复兴号动车组优质服务。

二是优化调整部分城市列车始发、终到、经停车站。为满足旅客需求、提高运输效率,对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉济南、青岛、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。具体车次届时请广大旅客认真核对车票到发车站名称,以免走错车站,耽误行程。

三是更多内地城市与香港实现高铁联通。增开重庆西、天津西、南宁东、肇庆东、汕头至香港西九龙站动车组列车,增加遵义、贵阳东、白洋淀、邯郸东、岳阳东、衡阳东、梧州南、佛山西等站办理直通香港客运业务,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客群众可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。

四是南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段列车运行时间大幅压缩。调图后,南宁至广州、南宁至昆明及兰新高铁哈密至乌鲁木齐段优化列车开行方案,部分城市间动车组运行时间大幅压缩。南宁至广州动车组最短运行时间达到2小时45分,压缩30分;南宁至昆明动车组最短运行时间达到3小时43分,压缩45分;昆明至广州、广州至昆明动车组最短运行时间分别为7小时08分、7小时13分,分别压缩1小时42分、1小时10分。兰新高铁哈密至乌鲁木齐间运行时间压缩25分。

五是东南沿海和进出川渝客运能力提升。通过延长既有动车组列车运行区段等方式,打通运输能力限制瓶颈,杭深线、宁蓉线分别增开动车组列车14对和10对,较大幅度提升了东南沿海和进出川渝的客运能力。

六是部分旅客列车运行方案进一步优化。优化后,北京南至青岛北G209/210次往返运行时间均为3小时05分、压缩48分;北京西至北海G529/530次北京西至南宁段,往返运行时间分别为10时50分、10时59分,分别压缩2时51分、2时16分;上海至漯河K1048/5次压缩运行时间2小时19分;济南局、南宁局集团公司部分管内旅客列车运行时间有所压缩。

七是铁路货运能力同步提升。增加2条中欧班列国内运行线,达到70条;进一步优化中亚班列、陆海新通道班列、沿江班列开行结构、径路;呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对,为铁路货运增量行动提供运力保证。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。下一步,铁路部门将按照一季一图的思路,进一步优化列车运行图,更好地满足人民群众运输需求。

优化“长江经济带”跨省概念列车

此次调图,铁路部门优化开行多趟“长江经济带”跨省概念列车。其中,为满足沪(上海)鄂(湖北)间直通客流需要,上海虹桥站至武汉站增开了G1764/5G1766/3次1对。G1764/5次列车在上海虹桥站18:41始发,23:30终到武汉站;G1766/3次列车在武汉站7:01始发,12:13终到上海虹桥站。同时,上海去往重庆、汉口方向4对动车组列车由上海虹桥站改为上海南站始发终到。

合肥至上海间沿长江跨两省一市,为增加两地间直达运力,铁路部门增开合肥南~上海虹桥G7186/7G7188/5次列车,G7188/5次合肥南站8:36始发,当日10:41终到上海虹桥站;G7186/7次上海虹桥站15:12始发,当日17:17终到合肥南站,全程运行2小时05分。该趟列车开行后,合肥至上海间始发终到直达列车达到2对、每天可提供4826个席位方便旅客快捷出行。

而中国高铁路线的建设,将会是国内经济发展战略的重要一步,在高铁这种新交通技术革命之下,将会带动中国部分偏远地区的经济的均衡发展,尤其中国西部地区发展,有望趁着中国高铁建设战略腾飞