孟晚舟最新消息 华为孟晚舟事件始末

自去年年底,华为副董事长孟晚舟于加拿大被捕后,有关于孟晚舟引渡至美国和释放等问题,一直是国内民众关心的事情。而根据孟晚舟最新消息,目前华为官方再次发布声明,表示加拿大无权引渡晚舟至美国,下文就来带大家了解一下。

2019孟晚舟最新消息

加拿大时间6月6日上午9:30(北京时间6月7日凌晨00:30)加拿大法院就“孟晚舟案件”中法律层面的技术问题进行了讨论。之后,华为媒体事务副总裁BenjaminHowes向媒体发表了声明。声明认为,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑,且加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟女士的宪法权利被侵害。

孟晚舟
孟晚舟

这是华为继5月9日“孟晚舟引渡案”听证会后的再次发声,声明强调了四个方面的内容。第一,美国对孟晚舟的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加拿大《引渡法》的核心原则。

“根据加拿大法律,如果被指控的行为在加拿大不构成犯罪,则不得引渡。”BenjaminHowes说,美国对孟晚舟的指控是基于违反美国对伊朗实施的单边金融制裁,而加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此银行的相关交易不存在违反加拿大法律的风险,从而不会导致银行遭受经济利益损失风险。所以孟晚舟在美国被指控的行为在加拿大并不构成犯罪,应该被立即释放。孟的律师也将于2020年1月份提交动议,反驳美方基于欺诈罪引渡孟女士的申请。

而关于孟晚舟的近况,此前华为创始人任正非在接受采访时,也提到了孟晚舟。任正非表示,孟晚舟目前的情绪十分乐观,虽然处于软禁状态,但心态没有受到过大的影响,并准备读一个“狱中博士”出来。

华为孟晚舟事件始末

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,美国向加拿大要求引渡她,加拿大法院定于2018年12月7日就此事举行保释听证会。2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请。

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。中方敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。

2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。对此,华为2日发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。3月3日,孟晚舟已对加拿大政府的民事诉讼。3月6日,孟晚舟在温哥华再次出庭,引渡听证会延期至5月8日。

2019年5月8日上午10时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。这次听证会只是确定接下来庭审的时间表,不会做出引渡与否的决定。5月13日,华为心声社区发布了孟晚舟5月9日给所有华为人的一封信。孟晚舟在信中称,从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。