英国为什么脱欧 脱欧咨询费花掉近8.5亿人民币

据了解,英国已经向欧盟提出了脱欧申请,那么英国为什么脱欧呢?英国脱欧的主要原因是什么?如果脱欧对英国的经济会有影响吗?下面我们一起来探究一下吧!

脱欧
脱欧

据了解,由众多个国家联合组成的一个组织叫欧盟,欧盟是世界上一支重要的经济力量。欧盟成立后,经济快速发展。欧盟的经济实力已经超过美国居世界第一。而随着欧盟的扩大,欧盟的经济实力将进一步加强,尤其重要的是,欧盟不仅因为新加入国家正处于经济起飞阶段而拥有更大的市场规模与市场容量。

英国并非欧元区国家,可以发行自己独立的货币,有利保持其出口竞争力,拥有自主的财政政策。但这使英国很难真正地加入欧洲大陆的事务处理。尤其是欧债危机的关键时期,由于各种利益分歧明显,脱欧的声音也甚嚣尘上。

英国脱欧不仅耗时长,而且巨烧钱。英国政府部门披露,从2018年到2019年短短一年间,英政府就花掉了近8.5亿人民币的脱欧咨询费。

据英国广播公司(BBC)报道,英国国家审计办公室(NAO)日前公布,过去一年政府聘请外部顾问公司协助筹备脱欧,耗费的咨询服务费高达9700万英镑(折合人民币约8.5亿元),审计办公室批评,政府经费的使用情况缺乏透明度,而且顾问支出未来可能还会增加。

英国内阁办公室称,政府在2018年4月至2019年4月期间花费在脱欧顾问服务上的开支为6500万英镑。不过国家审计办公室调查发现,这段期间政府还额外花费了3200万英镑,因此实际的总支出为9700万英镑(折合人民币约8.5亿元)。

英国国家审计办公室报告表示,为英国退出欧盟做准备一直是政府面临的重大挑战。面对专业人员短缺的困境,各部门竞相聘用顾问机构,以填补特定技能缺口。这笔总额9700万英镑的顾问费,96%支付给一些咨询公司。

报告还指出,政府商业和采购活动的咨询合约,如各政府部门与外部公司签订的英国脱欧咨询合约,应在签订后的90天内公布。但调查发现,政府公布这类消息平均需要119天。报告据此批评,政府各部门缺乏透明度,在发布脱欧咨询支出细节方面落后数个月各部门尚未达到政府应遵循的透明度标准。

报告警告,政府部门在英国脱欧咨询工作费用支出可能在2020年达到2.4亿英镑(折合人民币约21亿元)。这是因为今年4月英国脱欧延期,政府与咨询公司签订的合约将延长,造成开支增加。