下岗是谁提出的? 国企下岗工人有好消息了

以前,国企下岗潮来临,不少国企职工下岗了。这个时候,应该有人想知道下岗是谁提出的吧?对于下岗,不少人都埋怨或生气,其实完全没有必要。因为,下岗工人有好消息了。是什么好消息呢?小编会在下文揭晓的。

就业与失业
就业与失业

只要是身边有亲人朋友下岗了,就会有人站出来质问,究竟下岗是谁提出的?其实,下岗制度是改革的必然产物。是单位引进竞争机制的前提,是打破铁饭碗的手段。如果你不能跟着社会进步,不能够给单位带来效应,被淘汰也是正常的。

如果有得选择的话,谁都不希望失业!只是,无论是公司的原因,还是自身的原因,有时候遭遇失业,也是改变不了的事情。当然,下岗之后也不能自暴自弃,可以重新找工作,或者通过领取国家补贴,有了经济来源,再重新打算未来的计划。其实,说到补贴,的确有一个好消息,是关于下岗工人的。

那么,对于下岗工人有什么好消息呢?如今下岗职工已经接近退休年龄,目前这类群体所遇到的难题是就业困难,没有稳定经济来源,又不得不面对自己养老问题,所以对于下岗职工来说迫切需要的就是保障下岗工人能够顺利退休领取养老金。

在这方面国家也有提供保障性政策,比如大家都听说过4050社保补贴,主要是对于下岗工人在交社保时候给予一定的补贴,下岗职工女性40周岁,男性50周岁首次申请社保补贴可以享受3年,具体补贴标准各省市地区也有很大区别,有的地区是按缴费比例直接减免补贴,还有的返钱形式。