抗议上班穿高跟鞋 18万日本OL向政府提交请愿

在职场文化浓厚的日本,对职工的穿着一直严格的要求,男性必须身装正装和皮鞋,而女性除了正装以外,还必须穿着高跟鞋,这对于不少女性而言会,会增加很多负担和苦痛。近日,多达18万名日本女性职工抗议上班穿高跟鞋,发起了KUTOO运动,下文就来带大家了解一下。

日本OL抗议上班穿高跟鞋

在32岁的日本模特、演员兼作家石川由美的发动下,日本社交媒体上掀起了一股#KUTOO运动(谐音“苦痛”)的热潮。职场女性们纷纷对高跟鞋这一伤害身体的职场潜规则的不满,要求可以自主选择轻松舒适的上班着装。

日本抗议上班穿高跟鞋
日本抗议上班穿高跟鞋

由于联署人数迅速超过18万人,日本厚生劳动部长根本匠(TakumiNemoto)近日也在国会公开回应这项请愿。但他的一番回复,却再次给这项抗议活动“火上浇油”,引起日本全国女性的极大不满。

6月5日,日本厚生省劳动部长根本匠在日本国会会议上回应说,“目前社会上广泛接受穿高跟鞋的规定,这在职场上来说是必要且合适的。”

这番表态也引起了广大日本女性的不满。在这场会议上,另一名国会议员尾辻加奈子(KanakoOtsuji)“反唇相讥”表示,强制女性穿高跟鞋上班这样的规定“早就过时了”。

这一运动的影响力也传到海外,美国、法国等均有媒体跟进报道。

其他国家早有先例

近年来,其他国家也出现过类似运动。例如英国普华永道的一名前台接待尼古拉·索普(NicolaThorp)曾因为没有穿5至10厘米高的高跟鞋被辞退。她所属的外包公司Portico在媒体报道后宣布,女性职工可以穿平底鞋。

2016年的法国戛纳电影节上,朱莉娅·罗伯茨等女演员也特意赤脚或穿着运动鞋走上红毯,只为抗议此前一年许多女性因为没有穿高跟鞋而禁止参加展映。

2017年,加拿大不列颠哥伦比亚省废除了要求女员工穿高跟鞋的着装规定。政府表示,穿高跟鞋的人面临滑倒的风险,脚、腿和背部也可能受到伤害。

今年早些时候,挪威航空公司曾表示,女性机组成员如果想穿平底鞋就必须携带医生证明,这一要求受到广泛批评。英国社会党左翼党的女性发言人英格丽德·霍德内博指责该航空公司被困在“1950-1960年代的《广告狂人》世界”中。

早在18世纪,高跟鞋便开始在世界上流行,而发展至现代,和男性穿正装搭配皮鞋一样,黑色的高跟鞋,开始成为女性正装的最佳搭配,这也是为什么世界各国职场会要求女性穿着高跟鞋上班的原因。