2019取消高速收费 撤销省界收费站方案出炉

节假日许多人都选在自驾游,而自驾游是比较集中的,因此高速很容易造成堵车等现象,特别是在省界收费站造车堵车是特别严重的,因此建议取消高速收费站。2019取消高速收费,取消省界收费方案已经出炉了。

此前,新闻媒体在报道2019取消高速收费消息引起特别大的关注,取消高速省界收费站对大家出行更加的便捷,减少堵车等现象,这获得大家大力支持。接下来看一看2019取消高速收费方案。

省界高速收费站即将取消
省界高速收费站即将取消

6月10日,交通运输部官网以《30个省份起草实施方案加快取消省界收费站》为题发布消息:全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作视频会后,各地加快制定印发实施方案,持续推动工作落实。截至6月5日15时,除海南省外,其他30个省份均已研究起草了深化高速公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案;除海南、西藏2地正在起草外,其他29个省份都已经研究起草了ETC推广发行方案。

据统计,河北、辽宁、江西、山东、广东、云南、甘肃7省实施方案已由省政府办公厅正式印发,北京、江苏、安徽、四川等4省(市)实施方案已由省政府签发,其他19个省(自治区、直辖市)方案已报送省(自治区、直辖市)政府审定。

各省(自治区、直辖市)制定的实施方案中,河北细化了时间表和路线图,压茬推进;辽宁决定每月召开领导小组联席会议,督导各成员单位抓好落实;广东明确要建立机动车车辆管理数据与高速公路收费管理系统信息共享机制;云南要求做好用地保障工作,优先保障工程建设用地指标;河南将撤站工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,激发大家攻坚克难、敢打硬仗的精神力量。

目前,各地正在按照计划,加紧推进各项工作,确保如期优质完成撤站任务。截至6月5日15时,河北、广西2地ETC发行方案已经省(自治区)政府同意,正式印发;辽宁省政府印发的《取消高速公路省界收费站实施方案》同步部署了ETC发行工作;江苏、安徽、江西、四川4省政府已签发方案,即日印发;山西、内蒙古、吉林、上海、福建、山东、湖南、广东、重庆、贵州、云南、陕西、新疆(含新疆生产建设兵团)13个省(自治区、直辖市)方案已报送省(自治区、直辖市)政府审定;北京、天津、黑龙江、浙江、河南、湖北、甘肃、青海、宁夏9省(自治区、直辖市)方案正在征求相关部门意见。

广西在部下达的371万ETC发行任务量的基础上,提出了确保400万、力争450万的发行目标。河北将ETC的安装率提高到85%,要求各市县按照车管部门登记的车辆信息,组织乡镇(街道)、村(社区)摸清辖区内未安装ETC的车辆数量,建立台账,制定安装计划,开展精确发行和安装服务。辽宁在组织各级党政机关、事业单位和国有企业公务车辆率先安装ETC的同时,还动员有关部门和单位工作人员的私家车安装使用ETC。