医保卡的钱会清零吗 2019年医保卡新规定

现如今,医保卡对于人们的重要性可谓是不言而喻了,人们看病住院的报销,或者是到药店买药等方面都需要用到医保卡。对此,很多人也想清楚医保卡的钱是否会清零,真相究竟是怎样的呢?2019年医保卡又有哪些新规定?

医保卡最新规定
医保卡最新规定

近日,相关部门发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,对医保个人账户的去留下了定论。该文件规定:"实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。"

对于医保卡个人账户是否会清零的问题,其实这点大家是不用担心的,账户当中的余额是属于参保人的私有财产,好比存折里面的钱,只是规定了必须医疗相关的费用才可以使用,所以完全可以放心,个人医保账户是绝对不会有清零的问题。

对于很多退休老人来说,很多人可能退休地于自己的居住地可能不同,甚至是跨省地区。这时候个人账户能不能直接在异地刷卡使用呢?一般情况下是无法直接用于买药的,因为个人账户是根据社保关系所在地设立的,个人医保卡账户当中的余额是不能够跨地区使用的,只能在退休地使用,对于定点医疗机构是可以跨地区就医结算的,进行相应的医疗报销。

但是如果是年轻人,社保关系整个转移到了新地方,原来的医保个人账户中的钱就仍然存在,可以在新地方使用。如果医保卡长期没有使用,个人账户当中已经有不小的存额,那么是否可以一次性花完呢?这个各地有各地的规定。一般情况下,会出于防止欺诈骗保的考虑,对医保卡个人账户的消费是设立一个日限额,即使你的账户余额足够多,也并不能一次性给花完。

显而易见的是,医保卡个人账户的钱是不会被清零的,大家对此不必过于担忧。同时,此前国家医保局关于明年年底之前取消居民医保个人账户的通知,和我们平时所使用的职工医保是没有关系的,大家要弄清楚。