华为联邦快递事件 联邦快递会退出中国市场吗?

前段时间,联邦快递将华为寄往中国的包裹“错运”到美国,该事件引起了全社会的关注,同时中国有关部门也是介入调查了。那么,华为联邦快递事件现在的情况怎样了?联邦快递会退出中国市场吗?

联邦快递事件最新消息
联邦快递事件最新消息

据快递跟踪记录显示,5月19日和5月20日从东京寄给华为的两个包裹,原定于5月23日送达华为却被送往了美国田纳西州的孟菲斯。5月17日从越南河内发出的另外两件包裹,原计划运往华为香港和新加坡的办公室,但在5月21日抵达香港和新加坡当地的联邦快递站后被拦截,原因是“投递异常。”

5月28日华为公司表示,联邦快递将日本东京寄往华为公司中国地址的两个包裹转运至美国,并试图将两个从越南河内寄往华为香港和新加坡办公室的包裹进行未被授权的转运。

华为公司发言人6月3日称,来自日本的包裹内有华为员工参加活动的签证申请文件,来自越南的包裹中包括合同和采购订单。华为首席法务官宋柳平在一份声明中表示:“我认为,任何公司拦截或扣留个人文件或信息都是错误的。如果我们的权利确实被侵犯了,我们有合法的权利来捍卫自己。”

6月2日,中国国家邮政局局长马军胜接受央视采访时表示:“最近我们接到用户投诉,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将快件转寄他地,没按约定的地址进行投递,严重违反了我们国家快递业的法规,也严重损害了用户合法权益。所以国家有关部门决定进行立案调查。”

联邦快递此前曾一度坚决否认转运事件,后来很快又承认了是“失误转运”。现如今,华为与美国政府正处在争锋相对的局面,在最敏感时期“错运”华为的快递,联邦快递的行径难免令人猜疑,毫无疑问,未来联邦快递在中国市场的发展将会受到很大阻碍。