格力奥克斯在线舌战 市场监管总局深夜发声

刚进入6月就感受到了来自太阳的恶意,24小时电风扇无法拯救,此时空调冷气成为6月天里的小确信。这个时候格力奥克斯在线舌战,这让不少吃瓜群众云里雾里,这两家空调怎么了?市场监管总局深夜发声要好好调查,公平公正裁判又是怎么一回事?

格力
格力

格力奥克斯在线舌战一回合

6月10日下午,格力在官方微博置顶发布关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信,并@了国家市场监管总局和国家发改委的官方微博。格力在举报信中称,奥克斯空调股份有限公司生产的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

4小时后,奥克斯即回怼称,“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。”奥克斯表示,正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。对于格力的举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。公司愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

格力奥克斯在线舌战二回合

10日晚间,格力电器在其官方微博称,“用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布”,并发布了8份检验报告,检验报告中的产品型号规格与此前格力举报的型号一致。检验报告显示,检验机构为四川电子产品监督检验所,样品生产地址为浙江宁波市。8份检验报告的检验结论均为,样品所检项目不符合标准要求。其中,检验项目有额定制冷量、额定制冷消耗功率以及能效比(EER)。

8分钟后,奥克斯官微再次转发此前关于格力举报信的声明称,“郑坚江说:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。”据悉,郑坚江为奥克斯集团董事长。

市场监管总局深夜发声

国家市场监管总局表示,已于6月10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。同时,已注意到格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,对此高度关注。