美欲对欧盟加征关税 美对欧盟下一波关税将在7月来袭

特朗普上任美国总统之后,让许多国家不得安宁,频繁对某些国家加征关税,现在连欧盟也被美国加征关税。美欲对欧盟加征关税112亿美元,而美国的关税将在今年7月实施,但是欧盟称会报复美国。

早在4月份时间,美欲对欧盟加征关税112亿美元,特朗普威胁对欧洲产品加征关税,报复欧盟对空客“违规”补贴,而欧盟早已经做好了准备回击美国,将拿200亿欧元清单反击美国。

美国对欧盟产品征关税
美国对欧盟产品征关税

在本届欧盟委员会(下称“欧委会”)正式进入跛脚鸭时期后,欧盟贸易司发出的第一个信号就令人忧虑:由于波音补贴案,美国对欧盟下一波关税恐怕将在今年7月来袭。

欧盟报复美国

据外媒报道,欧盟贸易司同欧盟成员国贸易部长在近期召开内会并公布了这一“噩耗”。欧盟贸易事务委员马尔姆斯特伦在这次会议上警告各位贸易部长,面对特朗普政府即将针对欧洲产品的征税行为,各国要坚强起来。

三位参加了这次会议的欧洲官员回忆道,马尔姆斯特伦透露了美欧在此方面的谈判细节,即美方拒绝了就航空制造业方面的补贴协议进行谈判的建议,并表示就是想征收关税,因为根据世界贸易组织(WTO)的规定,这将是合法的。“我们就等着迎接这个吧。”前述三位欧洲官员引述马尔姆斯特伦的话说道。

4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份总价值112亿美元的初步关税报复清单,并指出这是美方计算的欧盟对空客的补贴在贸易中对美国造成的伤害额度,随后欧盟以一份价值200亿欧元的关税反制清单做回应,不过需要指出的是,由于这两份关税报复清单均需要WTO裁决,而WTO方面将先对美方的申请在7月左右做出判决,并在2020年2~3月再对欧盟方面的申请作出判决,客观上,若美方先征税,则时间和谈判筹码都不站在欧盟这一边。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,美欧在空客和波音补贴方面的争端由来已久,而相互征税恐怕不能解决结构性问题。其中问题在于,不同于农业等领域,在乌拉圭回合谈判后已经有成熟的补贴标准,譬如红箱补贴,黄箱补贴等,目前在航空制造业方面的补贴协议还十分欠缺。