特朗普最新对华政策 特朗普服软了!对华贸易政策放宽

从去年至今,以特朗普为首的美国政府,所推行的贸易政策可谓是将世界各国得罪了个遍,不仅欧盟各国、墨西哥等深受其害,同时盟友国日本、加拿大等也是备受煎熬。那么,特朗普最新的对华贸易政策都有哪些呢?

美国总统特朗普
美国总统特朗普

上个月6日凌晨,特朗普突然宣称,要再度上调对中国商品加征的关税,并将对所有中国对美出口商品加征关税。对此,中国外交部发言人耿爽6日回应美方言论称,类似的情况以前多次出现,中方的立场和态度一直非常明确。大白新闻发现,对于特朗普政府的做法,美国上至参议院,下到商人和民众,都持一片反对之声。据民调显示,49%的美国人认为对贸易伙伴加征关税不利于美国。

面对特朗普此番“恐吓”,中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上的回应则显得十分淡定。他表示,美方威胁对中国部分产品加征关税,类似的情况以前多次出现过,中方的立场和态度一直非常明确。耿爽重申,“我们希望美方与中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重基础上达成一个互利双赢的协议。”

据悉,2018年7月11日,美国贸易代表办公室发布了一份针对从中国进口的2000亿美元商品增加10%关税的清单,8月2日,美国针对此次清单中的产品,提议加征关税的税率从10%增加至25%。2018年9月18日,美国政府宣布实施对2000亿美元中国商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率将提高至25%。2018年12月G20峰会后,美国政府对2000亿美元中国商品加征关税税率仍维持在10%。

报道说,特朗普正将“关税武器”发挥到新的极致水平,现在愈难区分特朗普的国内政治议程和国际经济政策。报道援引美国前财政部副部长、PGIM固定收益公司首席经济学家内森·希茨的话说,特朗普此举将造成巨大不确定性,将令人们难以作出投资决策。

上个月末,美国总统特朗普宣布将在下个月对所有墨西哥出口美国的商品加征5%关税,然而几天之后,特朗普就宣布无限期暂停对墨加征关税了,协议达成的背后原因复杂,有专家猜测特朗普已经服软了。