无电人口有8.4亿 哪些国家无电人口最多?

最近,国际机构发表了一份报告显示,目前,全球无电人口有8.4亿,部分发展中国家在电力事业建设方面取得了不错的成就,但是撒哈拉以南的非洲国家还有很多无电人口。

印度无电人口最多
印度无电人口最多

无电人口有8.4亿

一份追踪2030年全球能源目标进展的报告显示,全球无电人口从2016年的10亿降至2017年的8.4亿左右。这一目标是在2015年设定的,作为终结贫困和饥饿、应对气候变化的广泛努力的一部分,旨在为地球上的每个人提供负担得起的绿色能源。

印度依然是全球无电人口最多的国家,截至2017年底,该国有9900万人无法用电。位列其后的2017年底无电人口最多的国家还有:尼日利亚(8700万)、民主刚果(6600万)、巴基斯坦(5800万)、埃塞俄比亚(5800万)、坦桑尼亚(3800万)、乌干达(3300万)、莫桑比克(2200万)、孟加拉国(2000万)、马达加斯加(1900万)、肯尼亚(1700万)、苏丹(1700万)、安哥拉(1700万)、尼日尔(1700万)、马拉维(1600万)、缅甸(1600万)、朝鲜(1400万)、布基纳法索(1400万)、乍得(1300万)以及马里(1100万)。其他国家无电人口为1.81亿。

该报告预测,到2030年,全球用电人口预计为92%,届时仍有6.5亿人无法获得电力供应。

如何进一步提高电力覆盖面

报告给出的答案是提高电力的“可负担性”与“稳定性”。数据呈现中的26个缺电国家,其中占40%的贫穷家庭将其每月家庭支出的5%以上用于30千瓦时的电力消耗。在这些国家中,有2.85亿人能够获得电力,但是却无法持续负担生活中基本的用电量。与之相对应的是,大概三分之一的缺电国家存在电费相对较高的状况,超过每千瓦时0.15美元,相当于每月仅仅30千瓦时的用电量便需要花费超过4.5美元。

“我们在过去几年中看到的进展令人鼓舞:无法获得电力的人数已降至8.4亿人——但我们仍有大量工作要做,因为许多人口生活在最贫穷的国家和最偏远的地方。在过去的五年里,世界银行已经承诺了拨款50亿美元用于电力接入项目,不管是通过电网还是离网的方式,我们都将继续扩大规模。”世界银行能源和采掘业高级主任RiccardoPuliti如是评价道。

全球人口众多,无电人口有8.4亿,这是一个多么庞大的数字,还有很多人在与自然界的黑暗做斗争?有人说,电灯剥夺了我们的夜晚,但是没有电灯意味着贫穷和落后,世界银行正在努力推进落后贫穷地区的电力建设,希望地球上无电人口越来越少。