加拿大民众致歉中国 希望中加恢复正常贸易关系

日前,加拿大财长比尔莫诺接受采访时表示,加拿大和中国的关系“已陷入僵局”,中国已经禁止购买加拿大油菜籽,未来或还有其它加拿大商品被禁售。不少加拿大民众致歉中国,批评加拿大跟队美国,让加拿大与中国的关系陷入僵局。

加拿大与中国关系受关注
加拿大与中国关系受关注

比尔·莫诺认为,美中关系是决定加中关系未来如何发展不可或缺的一部分。但由于美中两国目前已暂停高层磋商,加中关系似乎也陷入停滞。他说:“我不能说感到乐观,因为我们正处于僵局中。这是一个艰难时刻。”美国《纽约时报》此前报道称,中方今年3月起下达了暂停进口油菜籽的禁令。比尔·莫诺在采访中担忧,中国会对加拿大其他商品采取同样措施。

据加拿大媒体此前报道,加总理特鲁多曾将中国暂停进口加拿大油菜籽与美中之间的贸易和地缘政治争端联系起来。不过中方已经明确表示,中国实施这一措施是因为中国海关在进口的加拿大油菜籽中多次截获多种检疫性有害生物,暂停进口“完全符合中国相关法律法规,也符合国际惯例”。

不少加拿大民众致歉中国,在这些加拿大网友认为,在孟晚舟事件上,加方做法过分,如今才遭到中国的制裁报复。的确,加拿大若想与中国的关系恢复正常,需要在孟晚舟事件上站在一个正确的位置,此外还要中美贸易磋商有一个好的结果。