贸易顺差扩大45% 中国对外贸易出口压力不减!

4、5月份中国贸易顺差为负,这让不少企业备受压力。好在6月出口数据开始从负转正,且贸易顺差扩大45%。虽说贸易顺差扩大了,但是在未来的两、三个月对外贸易中压力依旧未消除。

世界贸易
世界贸易

从中国海关总署13日发布的数据可以看到,中国出口同比增速在6月由负转正,当月出口1.17万亿元(人民币,下同),增长2.1%,进口8906.7亿元,下降(同比,下同)6.7%,贸易顺差2842亿元,扩大45%。

今年上半年,中国进出口总值11.53万亿元,下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。

海关总署新闻发言人黄颂平表示,全球经济依旧处于深度调整之中,总体复苏乏力,需求不振,前景仍不明朗;中国国内经济面临下行压力,进出口总值下降,但对外贸易发展质量效益有所改善,总体稳中趋好,发展进入新常态。

同时,在黄颂平解读中可知,2019年上半年中国对外贸易之所以能够在6月初步实现贸易顺差扩大45%,与中国市场多元化、区域出口合理化、对外贸易条件趋利化有关。但由于中国对外贸易依旧存在一定的阻碍,因此在6月份中的出口先导指数为34.8,与5月份相比回落了0.2。

所以说,不能为6月贸易顺差扩大45%而沾沾自喜,应从整体上感知中国对外贸易压力依旧不减。