全球无电人口仍有8.4亿 世界银行最新报告引担忧

近日,世界银行、国际能源等国际机构公布了最新的报告,虽然目前全球无电人口正在呈现下降的趋势,但仍有8.4亿人口生活在无电的黑暗环境中。不仅如此,世界银行等国际机构也对未来提出了担忧,具体的情况是怎样的呢?

全球无电人口下降
全球无电人口下降

这份全球能源进展系列报告由国际能源署(IEA)、国际可再生能源机构(IRENA)、联合国统计司(UNSD)、世界银行和世界卫生组织(WHO)共同编制,受世行“能源部门管理援助计划(ESMAP)”资助。其中的全球可获得电力报告称,近十年来发展中国家的电气化取得重大进展,全球已获得电力供应的人口(用电人口)比例从2010年的83%增长至2017年的89%——这相当于全球年均电气化率达到0.8个百分点,新增电力用户超过9.2亿人。得益于此,全球无电人口从2010年的12亿下降到2017年的8.4亿。

在无法获得电力的人口最多的国家中,孟加拉国,肯尼亚,缅甸和苏丹取得了最大进展。在电气化程度最低的国家中,自2010年以来,南苏丹,几内亚比绍和中非共和国的电气化率每年约增长3个百分点柬埔寨,阿富汗和尼泊尔目前是电气化发展最快的国家之一。

这几年时间里,可再生能源逐渐成为了主流,同时可再生能源在发电方面正处在快速增长的阶段。相关的报告预测显示,2030年全球用电的人口覆盖率预计将会达到92%左右,但依旧会有6.5亿人生活在无电的黑暗环境中。