日本软银拒绝华为 日本软银抵制华为后果很严重

美国抵制华为,而日本知名企业软银居然向美国靠拢,站到美国抵制的队伍中,而日本软银全名更换禁止华为设备,而日本软银拒绝华为要付出非常巨大的代价,就是华为宣布停止和软银全部订单。

就在去年的12月份,日本软银高管警告,如果拒绝华为或者需付千亿日元代价,果不其然日本软银拒绝华为的代价很大,之后,华为反击日本,取消日本企业全部订单。

软银禁用华为
软银禁用华为

据5月29日彭博社最新报道称,日本软银旗下的电信公司已经宣布正式拒绝华为5G,而另外选择诺基亚和爱立信作为其主要供应商。

软银禁止华为代价

虽然软银的这一决策看起来下得十分果断,但实际上,其背后却付出了近乎惨痛的代价。据悉,早在之前美国与华为之间刚刚发生摩擦的时候,日本便立刻“表忠心”一般地提出要更换掉本土华为的设备。而在当时,软银便表示,如果要更换所有的基站,他们很有可能会损失近1000亿日元,折合人民币约为61亿元。

而此数额之所有如此庞大,主要便是因为在此之前软银与华为有着密切的业务往来。软银背后的CEO孙正义,便十分喜欢在中国拓展业务,甚至于在阿里巴巴都持有很大的股份。也因此,他早已看出华为的潜力,并且让软银成为了日本唯一一家使用华为基站的通信运营商。

而如今,软银在日本建设的所有基站中,有近乎59%都来自于华为,所以在做出此次拒绝华为的决策之后,他们面临的将是一笔绝对不小的损失,而其之前估算的近1000亿日元,也绝对是好不夸大的说法。但即便如此,他们还是宁可付出千亿的代价也不和华为合作,不得不说,还真是有几分“壮士断腕”的既视感。

在日本软银公司的坚持之下,诺基亚和爱立信的5G订单数量被再次刷新,诺基亚截止如今已经获得了38份5G的商业订单,而爱立信则为18份。十分有趣的是,虽然诺基亚和爱立信故土为欧洲,但是扎根中国的华为,却已经在欧洲斩获了25个订单。而反观诺基亚,却有20个订单是与指定客户签订,到底谁更能得到欧洲民众的认可,结果也是一目了然了。