中国城市地铁排名 普遍出现亏损怎么回事?

近日,中国城市地铁排名数据汇总已完成,从整体上看,中国城市地铁排名不容乐观,不少城市地铁营运普遍出现亏损,这或将促进地铁营运进一步调整。

地铁
地铁

据21数据新闻实验室统计,中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;平均单位人公里运营成本0.84元,运营收入0.48元。2018年仅杭州、青岛、深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。2018年运营收支比仅为78%,但比2017年收窄8个百分点。

从整体上看,城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况,而地铁作为城市轨道交通的主力也难以幸免。数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。

综上所述,是城市地铁客流量太少导致地铁营运收支不平,后续调整工作或将鼓励市民选择绿色环保出行,并完善公交与地铁接轨,让地铁出行不再鸡肋。