美国关税自食恶果 美加征关税伤及自身损失很大

美国的确是一个霸道的国家,这样评价美国一点也不为过,动不动就去制裁别的国家,为了得到自己某种目的,就拿起“制裁大棒”砸,美国加征关税对自身没有益处,反而伤到了自己,美国关税自食恶果,共17个月损失非常大。

早在多年以前,美国就已经把制裁作为常规武器来使用,并且在特朗普上台后,关税武器在他的手中更是发展到了一种极致的境界,不管是制裁方式,还是制裁对象,可谓是花样百出。总之凡是有什么地方不如意,或者想达成什么样的目的,特朗普便会毫不犹豫的将关税大棒砸过去。

美国加征关税后果
美国加征关税后果

就在上月底,特朗普又宣布了新的制裁对象,正是美国的邻居墨西哥。在特朗普上台以来,墨西哥非法移民问题一直是他的重点打击对象,就连修边境墙这种奇葩事都干了出来,不过这并不能让他满意,一步到位才是他想要的结果。

早在去年,特朗普就向墨西哥征收过高额的钢铝税,迫使对墨西哥对华盛顿的贸易关注做出回应。而尝到甜头的他决定照葫芦画瓢,宣布自本月?10日起对所有从墨西哥入口的商品加征关税,从5%逐月增至25%,直到墨西哥与美国一起做出实际行动,彻底根除非法移民。

不过话说回来,特朗普的计划还是遇到了很大的阻力,包括美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦,甚至其女婿库什纳等人在内的许多高级官员都对此表示了反对,他们认为,此举将造成巨大不确定性,将令大量的投资方在今后难以作出投资决策。不过特朗普将自己“任性”的性格发挥到了极致,不顾众人阻拦发布了这条决定。

对于特朗普来说,这象征着美国在制裁战场上,又开辟了一条新战线,不过美国这样大举制裁大棒,自己就没有任何损伤么?德意志银行于上月31日表示,股票收益大部分来自股价上涨,但是由于美国近期不断升级的制裁行为,市场已经受到了严重的冲击。在过去的17个月当中,美国股市已经因此损失了超过5万亿美元

想中国加征关税,向墨西哥等国家加征关税,本以为自己会捞到好处,殊不知美国加征关税自食恶果,数据不会说谎,的确美国的损失很大,再这样下去的话,美国必定四面树敌,还有可能让美国的经济衰退。