医保卡家人可以用吗 新政策来啦快看看!

医保卡是个人所有,国家规定不能借给他人使用,但是家人不是外人啊,那医保卡家人可以用吗?很多人对此都存有疑问,下面小编给大家普及一下这方面的知识,希望能帮到大家。

医保卡规定答疑
医保卡规定答疑

从2019年3月1日开始城镇职工基本保险个人账户的支付范围扩大,可以用于支付职工本人以及子女、父母、配偶的一系列就医购药费用。以广州为例:

广州现行医疗保险政策规定,参保医保卡里的钱可以给家人使用,但有一定限制。参保人员可使用个人医疗账户资金支付本人及其亲属的以下费用:

1、在本市定点医疗机构就医发生的应当由个人负担的医疗费用;

2、在本市定点医疗机构预防接种和体检的费用;

3、在本市定点零售药店购买药品的费用;

4、个人需补交的社会医疗保险费用;

5、其他符合国家、省、本市规定的医药费用。

我国有部分地区的政策规定,医保卡可以给家人使用,但有些地区的政策还不允许,因此大家应该以当地的政策为准。

医保卡余额给家里人用,其实是一个很危险的事情,如果不了解当地政策的话,万一违规了就是骗保行为,后果很严重的。所以大家千万要了解清楚当地政策啊。