沙漠边种海水稻 3到5年盐碱地变良田

我国地大物博,各地区地理条件差异大,西部有高山高原和沙漠盐碱地,对当地农业发展很不利。根据最新消息,中国水稻专家袁隆平在新疆沙漠边种海水稻,只需要3到5年时间,沙漠盐碱地就可以变成良田了。

新疆海水稻引热议
新疆水稻引热议

新疆塔克拉玛干沙漠周边分布着大量盐碱土地,一直无法用于农业生产。从2018年开始,袁隆平海水稻科研团队在这里开辟了向大漠要耕地的试验田,今年又扩大了试种规模。3日,今年的稻苗在这里扎下了根。

海水稻试验田位于塔克拉玛干沙漠西缘的岳普湖县巴依阿瓦提乡,试种面积300亩,稻苗以机械化方式播种。袁隆平海水稻科研团队新疆区域负责人曹志顺说,试种地块含盐度高达17‰左右,pH酸碱度超过8.0,属于重度盐碱土地,“海水稻有改良土壤、降低盐碱的效果,3年至5年这片盐碱地就可以改成良田。”

当地的老百姓听说盐碱地能变成良田特别高兴,也特别期待,毕竟当地有很多盐碱地,不适合种植农作物,让当地农民很忧愁。而袁隆平团队可以将盐碱地改成良田,这就是天赐恩惠啊。