人均收入28228元 最新全国居民收入数据出炉

2018年是中国改革开放的40周年,在中美贸易摩擦升级,全球经济环境动荡的这一年中,我国经济依旧取得了稳步的增长,这在全国人均收入的数据中,有了直接的反映。根据数据,2018年,全国人均收入28228元,实际增长高达5.6%,下文就来带大家了解一下。

全国人均收入28228元

国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。按可比价格计算,GDP同比增长6.6%,完成年度计划。

人均可支配收入
人均可支配收入

国家统计局表示,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。

在人均收入方面,2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%。

按收入来源分,全年全国居民人均工资性收入15829元,比上年增长8.3%,占可支配收入的比重为56.1%;人均经营净收入4852元,增长7.8%,占可支配收入的比重为17.2%;人均财产净收入2379元,增长12.9%,占可支配收入的比重为8.4%;人均转移净收入5168元,增长8.9%,占可支配收入的比重为18.3%。

人均可支配收入是体系一个国家生活消费水平的重要指标,是消费支出和储蓄的总和,展望未来的一年,随着国家经济和社会大环境的改变,全国人均可支配收入有望进一步提高。