带猪皮入韩被罚3万 非洲猪瘟很可怕吗?

一块400克猪皮多少钱?旅客带猪皮入韩被罚3万人民币,或许这将是史上最贵的400克猪皮。这是中国旅客入韩首例因猪被罚,想想早先各国对中国猪年热情,再想想如今韩国“谈猪色变”,心里就拔凉拔凉的。

生猪
生猪

既然有了旅客带猪皮入韩被罚3万人民币,大家近期到韩国旅行一定要小心哦!神马端午的猪肉馅粽子呀、猪肉馅糯米糍、猪肉条、猪肉干通通不要带了,搞不好回国机票钱都没有啦!

为何韩国对“猪”这么抵制?听说是非洲猪瘟导致的。那么非洲猪瘟真的有那么可怕吗?

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民表示,非洲猪瘟是一种典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。

今年2月,针对消费者对非洲猪瘟病毒的担忧,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟在接受科技日报采访时表示:“非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。同时,高温可杀灭非洲猪瘟病毒,60℃持续加热20分钟即可灭活。”

中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续近期也表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,同时它也不会感染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全。世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织既没有把非洲猪瘟列入人畜共患病,也没有列入多种动物共患病。

既然非洲猪瘟不会传染人,为何各国依旧认真检验,不让非洲猪瘟侵入境内?

因为非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。这个后果就是,养殖场养的猪白养了,养殖场损失不少钱,消费者买不到肉,肉价上涨,影响人民的生活。