中美贸易停火条件是啥 中美贸易战白皮书全文

2019年上半年,中美贸易战战况紧张,美国宣布对中国商品加征关税,美国政府全面封杀华为集团,中国方面也予以强硬反击,中国方面发布了白皮书,中美贸易战白皮书全文内容是啥?中美贸易停火条件是啥?一起来看看。

中美贸易战最新消息
中美贸易战最新消息

中美贸易战白皮书全文核心要点

国务院新闻办公室6月2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。这是继去年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发布白皮书。

1、对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。白皮书前言提到,对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

2、中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。白皮书提到,自2018年2月经贸磋商启动以来,已经取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。美国政府指责中国在磋商中“开倒车”完全是无稽之谈。

3、美方以“莫须有”名义制裁华为中国坚决反对。白皮书指出,可以预见,美国最新采取的对华关税升级措施,不但解决不了问题,还将进一步损害各方利益,中国对此坚决反对。近期,美国政府以所谓国家安全的“莫须有”的名义,连续对华为等多家中国企业实施“长臂管辖”制裁,中国同样坚决反对。

中美贸易停火条件是啥

据了解,中美于去年5月19日一度达成协议,权威媒体发出了上述快讯,但十天后,美方撕毁协议,对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%的关税。此后,中美反复博弈,经贸磋商持续至今,所以网传的中美贸易战已经停火是假的。

贸易战停火是中美双方坐下来商谈协议的结果,但是中国白皮书表示,中美磋商至今没有结果,责任完全在美国,美国到底想要什么?如果美国想通过损害中国国家利益来实现中美贸易停火,那是不可能的!中国抵制霸凌主义,但也不是懦夫,坚决在维护本国国家利益的前提下和美国磋商和谈。